首页学院概况党建工作教学科研学科设置师资队伍学生天地招生就业下载中心学术动态
学科设置
 专业设置 
 重点学科 
 
重点学科
您的位置: 首页>学科设置>重点学科

        计算机科学与技术学科自2001年以来一直是甘肃政法学院的重点学科之一。该学科在多年的科研、教学实践中形成了比较稳定的研究方向及特色:

        (一)信息内容安全

        信息内容安全重点开展网络发布内容智能获取、多媒体内容主题提取与分类、基于内容的网络访问控制等关键技术研究,建设了信息获取、信息分析、访问控制等技术研发平台,内容态势认知和安全调控、个性化网络信息内容安全管理等系统开发平台,以及网络信息内容安全仿真与测试平台,为国家、区域网络内容安全管理战略决策规划、重大工程建设保驾护航。

        (二)虚拟化与云安全

        本方向主要研究基于云计算的虚拟化技术,重点研究将虚拟化技术运用到云安全之中,提高了云计算技术的安全性。秉承合作研究传统,立足中国式应用,瞄准国际研究前沿,通过学术伙伴、企业赞助和访问学者等机制汇聚各种创新要素,提升研发能力和应用能力,开发具有中国特色的虚拟化与云安全系统。

        (三)大数据与威胁情报分析

        随着Hadoop、NoSQL等技术的兴起,BigData大数据的应用逐渐增多与成熟。大数据自身所拥有三个特性:Velocity快速处理、Volume大数据量存储、Variety支持多类数据格式。大数据的这些天生特性正可以为威胁情报分析所服务。威胁情报分析除了应用大数据的相关技术外,还需要借助数据融合技术和数据挖掘技术。由于威胁情报分析的数据来自众多的网络设备,其数据格式、数据内容、数据质量千差万别,存储形式各异,表达的语义也不尽相同。如果能够将这些使用不同途径、来源于不同网络位置、具有不同格式的数据进行预处理,并在此基础上进行归一化融合操作,就可以为威胁情报分析提供更为全面、精准的数据源,从而得到更为准确的网络态势。

        近三年获批国家自然科学基金2项,省级科研项目15项,在国外有影响的学术刊物及国内核心刊物上发表学术论文30余篇,其中被SC/EI收录12篇,CSCD/CSSCI期刊发表论文8篇,出版专著7部、教材20余部。

        学科组现有教授5名,副教授17名,其中全国优秀教师1名,甘肃省优秀教师2名。甘肃省首届高等学校教学名师1名,获甘肃省优秀教学成果二等奖2项,甘肃省教育厅教学成果及科研成果奖多项。多次获得学校优秀科研成果一等奖。在每年的学校重点学科评估验收中均取得良好的成绩。

版权所有@甘肃政法学院信息工程学院.ALL RIGHTS RESERVED
  ADDRESS:中国兰州安宁西路6号[730070] TEL:0931-7601487