首页学院概况党建工作教学科研学科建设师资队伍学生天地招生就业下载中心学术动态
学科建设
 专业设置 
 重点学科 
 
重点学科
您的位置: 首页>学科建设>重点学科

网络空间安全一级学科硕士点

 

2018年1月,甘肃政法大学正式获批增设网络空间安全一级学科硕士点,成为甘肃、青海、宁夏、新疆四省首个获批网络空间安全学科硕士点的高校,标志着我校网络空间安全学科建设迈上新的台阶。 

一、学科的优势        

具有特色优势鲜明和协调发展的学科群。学校拥有法学、证据科学等学科,使网络空间安全学科在法治和取证等领域具备开拓性和突破性能力。具有高层次的研究平台。获批了“证据科学技术研究与应用”省级重点实验室、 “司法科学与区域法治发展”省级2011协同创新中心。具有多元化实践育人环境。先后与我省法院、检察院、司法厅、省委网信办、公安厅等单位建立了良好的合作关系,在网络安全、计算机取证等方面有着长期实践积累。  

二、学科的特色    

突出网络威胁情报分析研究。遏制各种形式的网络恐怖主义,完善网络安全与立法,实现对公共信息网络和行业信息系统的安全监察,确保网络空间信息内容的可见、可管、可控,以服务国家公共安全管理。突出网络犯罪侦查取证研究。通过网络犯罪现场重构、电子证据固化,实现对入侵网络、干扰网络功能、窃取网络数据等危害网络安全活动的取证与鉴定,以服务司法公正。    

三、人才培养        

本学科培养具有牢固的法治理念,具备将所学专业理论与知识融会贯通的高层次网络空间安全人才。  

(1)突出法律素养提升        

通过开设信息安全法律基础、证据法学、刑事诉讼法学等课程,强化学生的法律素养,将网络安全技术应用于司法实践。 

(2)突出创新实践能力提升

通过创新平台的搭建和应用,培养学生的创新性学术研究和实践能力。  

四、思想政治教育        

秉承“育人为本,德育为先”的教育理念,培养德才兼备、全面发展的社会主义事业的建设者。    

版权所有@甘肃政法学院网络空间安全学院.ALL RIGHTS RESERVED
  ADDRESS:中国兰州安宁西路6号[730070] TEL:0931-7601487