首页学院概况党建工作教学科研学科设置师资队伍学生天地招生就业下载中心学术动态
招生就业
 本科招生 
 就业信息 
 
就业信息
您的位置: 首页>招生就业>就业信息>正文

甘肃省大学生“村官”政策问答

时间:[2011-05-13]  来源:

每日甘肃网-教育频道讯

选聘高校毕业生到村任职,是一项抓基层、打基础、利长远的工作。甘肃省从2008年开始,先后选聘了2317名高校毕业生到村任职。3年来,选聘工作和大学生“村官”得到了社会各界的普遍认可。今年,甘肃省的选聘工作将于第二季度开始,为了让广大高校毕业生进一步了解掌握大学生“村官”有关政策情况,本报从即日起,连续刊登甘肃省大学生“村官”政策问答,敬请关注。
  大学生“村官”聘用期限多长,一般担任什么职务?
  《甘肃省选聘到村任职高校毕业生管理办法(试行)》规定,选聘大学生聘用期限为3年,甘南州为2年。大学生“村官”是村级组织特设岗位人员,系非公务员身份。是中共正式党员的,安排担任村党组织书记助理职务,也可担任村党组织副书记职务;是中共预备党员或非中共党员的,一般安排担任村委会主任助理职务;也可推荐选举为村委会副主任;是共青团员的,兼任村团组织书记、副书记职务,特别优秀的可推荐兼任乡镇团组织副书记。
  大学生“村官”有哪些保障政策?
  《甘肃省选聘到村任职高校毕业生管理办法(试行)》规定,大学生“村官”主要有四项保障政策:一是比照本地乡镇从高校毕业生中新录用公务员试用期满后工资收入水平确定工作、生活补贴标准,按月发放。二是在村任职期间,按照有关规定参加医疗、养老等社会保险,并办理人身意外伤害保险和工伤保险。三是被党政机关或企事业单位正式录用(聘用)后,在村任职工作时间计算工龄、社会保险缴费年限。四是在村任职满3年(甘南州为2年)、经考核称职,符合国家助学贷款偿还政策规定的,在校期间的国家助学贷款本息可申请由国家代为偿还。
  大学生“村官”有哪些出路?
  《甘肃省选聘到村任职高校毕业生管理办法(试行)》规定,建立健全大学生“村官”有序流动机制,引导聘用期满大学生“村官”通过留村任职工作、考录公务员、自主创业发展、另行择业、继续学习深造等“五条出路”有序流动。“五条出路”彼此之间没有高下优劣之别,只要根据自身情况理智选择,条条都可以是光明大道;反之,如果“人云亦云、亦步亦趋”,一窝蜂挤独木桥,就可能错失发展良机。
  大学生“村官”是否可以担任村“两委”负责人,待遇如何?
  鼓励在实际工作中表现优秀、党员群众认可的党员大学生“村官”,通过党员推荐、群众推荐和乡镇党委推荐等方式,参加村党支部书记、副书记选举。到村任职工作一年以上的优秀大学生“村官”,可由本人提出书面申请,经村民会议或村民代表会议讨论通过,参加村委会主任、副主任选举。对留任村党支部书记、副书记、村委会主任、副主任的,任职期间继续纳入大学生“村官”名额,保留大学生“村官”工作、生活补贴,同时可享受同级村干部补贴。
  大学生“村官”聘用期满后可以续聘吗?
  聘用期满、聘期考核称职的大学生“村官”,本人提出续聘申请,经乡镇党委初审,县级组织、人力资源和社会保障部门审定,可签订续聘合同继续留村工作,享受大学生“村官”待遇。续聘的大学生“村官”纳入当年大学生“村官”选聘计划。
     大学生“村官”参加公务员考试有哪些规定?
  大学生“村官”参加公务员招考,主要有三个方面的规定:一是可参加面向社会统一组织的公务员招考。二是大学生“村官”聘用期满、考核称职。并经县级组织、人力资源和社会保障部门推荐同意的,可参加面向大学生“村官”组织的公务员招考。三是大学生“村官”在村任职2年以上,具备“选调生”条件和资格的,经组织推荐,可参加“选调生”统一招考。“选调生”主要从具有2年以上基层工作经历的大学生“村官”及其他到基层工作的高校毕业生中招考。
  大学生“村官”参加事业单位招聘有哪些规定?
  《甘肃省选聘到村任职高校毕业生管理办法(试行)》规定,事业单位在公开招聘工作人员时,同等条件下优先招聘到村任职2年以上、考核称职的大学生“村官”。城市街道社区招聘社区工作者,同等条件下,优先招聘大学生“村官”。
  对自主创业发展的大学生“村官”有哪些扶持政策?
  对自主创业的大学生“村官”,主要有六个方面的扶持政策:一是选派大学生“村官”到农业产业化龙头企业、农业示范园区、专业合作社和专业协会参与实践锻炼,帮助他们在实践中学习创业知识,积累创业经验。二是建设和完善一批投资小、见效快的大学生“村官”创业园区和创业孵化基地,重点帮助那些有创业意愿、创业能力、创业优势的大学生“村官”搭建创业富民平台。三是加强对大学生“村官”创业能力的培训,积极为大学生“村官”创业提供项目论证、技术指导和市场信息服务。四是通过多种渠道筹集资金,设立大学生“村官”创业资金,采取担保、贴息、补助等方式,帮扶大学生“村官”创业。五是鼓励大学生“村官”通过创办农副产品小型加工企业、发展高效农业种植园区、创办专业合作社等,就近就地自主创业。六是鼓励创业有成的大学生“村官”进入企业经营管理者、致富项目带头人、新社会组织负责人队伍,逐步实现自主发展。
  对大学生“村官”参加企业单位招录有什么规定?
  企业招聘大学生“村官”,符合条件的,可享受国家有关鼓励企业招聘高校毕业生相关奖励政策,按照国家有关规定给予小额担保贷款扶持、社会保险补贴等扶持政策。各类企业招聘员工时,组织、人力资源和社会保障部门要做好就业服务工作,帮助大学生“村官”求职应聘。各级党委、政府特别是大学生“村官”所在县市、乡镇,要有组织有计划地通过举办专场招聘会、推介会等形式,向企业宣传大学生“村官”的优势,为大学生“村官”进入企业工作提供服务。积极组织聘用期满的大学生“村官”到企业进行见习和实践锻炼,鼓励见习单位优先录用见习大学生“村官”。
  对自主择业的大学生“村官”有哪些政策?
  《甘肃省选聘到村任职高校毕业生管理办法(试行)》规定,各级党委、政府人才机构和职业培训机构,要为大学生“村官”开展免费就业指导培训、政策咨询、就业信息、职业指导和职业技能培训等服务,引导聘用期满的大学生“村官”进入人才市场自主择业,实现多元化发展。自主择业的大学生“村官”未就业期间,根据本人意愿,其人事档案可选择在原籍或服务地县级党委、政府人才流动服务机构免费托管,其户籍关系可迁回原籍或迁至托管其人事档案的人才流动服务机构流动人才集体户口管理。对以从事自由职业、短期职业、个体经营等方式灵活就业的,给予工商登记、税费减免等政策优惠,并提供社会保险缴纳、保险关系接续等人事劳动保障代理服务。
  大学生“村官”继续学习深造有哪些政策?
  《甘肃省选聘到村任职高校毕业生管理办法(试行)》规定,在村任职满2年、聘用期满3年内考核称职的大学生“村官”,报考硕士研究生的,初试总分加10分,同等条件下优先录取,凡是达到学校复试分数线的大学生“村官”考生,招生单位应尽量予以录取,报考单位确定不能录取的,可调剂至其他招生单位录取。

上一条:2011届高校毕业生人事代理方案

下一条:国家鼓励普通高等学校应届毕业生入伍服义务兵役政策五十问

关闭窗口

版权所有@甘肃政法学院信息工程学院.ALL RIGHTS RESERVED
  ADDRESS:中国兰州安宁西路6号[730070] TEL:0931-7601487