首页学院概况党建工作教学科研学科设置师资队伍学生天地招生就业下载中心学术动态
招生就业
 本科招生 
 就业信息 
 
就业信息
您的位置: 首页>招生就业>就业信息>正文

理性做好职业决策

时间:[2010-10-10]  来源:

来源:就业指导中心
      职业决策以学生本人制订为主,其他同学、老师、家长、职业规划师只能居于配角角色。
      职业决策是职业生涯规划中的前导部分,决策制订的可行性与否,直接决定着职业生涯规划是否成功。希望获得最理想的职业发展目标,就需要认真的对自己进行完全剖析,知道自己希望得到什么,这一生自己应该在这个社会里获得什么,这就需要自己认真制订职业决策了。而这些只有自己最清楚,也只有自己最了解自己,并制订出最合适的决策目标。
不 管是老师还是家长,还是职业规划师,在帮助你制订职业决策时,或多或少的会出现经验主义现象,不管这个是好是坏,这些都是他们的经验,而非你的经验,如果完全按照他们所设定的职业决策走下去,肯定会出现职业决策缺失的情况,甚至导致价值观缺失。
当职业决策在执行过程中因为自己的学识认知等等问题出现问题时,应该设法寻求帮助,此时,其他同学、老师、家长、职业规划师将起到很大的补充作用,毕竟经验主义在很多时候确实能够解决掉很多问题。
      制订正确而理性的职业决策主要需要注意三方面的事情。
      一、制订职业决策需要结合自己的性格、特长和兴趣。
职业生涯能够成功发展的核心,就在于所从事的工作要求正是自己所擅长的。如果一个人性格内向、不善与人沟通,没有很好的交际意识,那么这个人就很难成为一名成功的管理人员。制定职业规划一定要认真分析出来自己的优缺点。
  从事一项自己擅长的、并喜欢的工作,工作会很愉快,也容易脱颖而出。这正是成功的职业规划核心所在。
      二、要考虑到实际情况,并具有可执行性。
很多大学生刚开始时雄心壮志,一心想着出人头地。但是实际社会里的工作,有时确实会存在一定跨越,但是更多的时候却是一种积累的过程——资历的积累、经验的积累、知识的积累,所以职业规划不能太过好高骛远,而要根据自己实际情况和社会情况,一步一个脚印,层层晋升,最终方才能就梦想。
       三、 职业决策必须有可持续发展性
  职业决策不能够制订一个阶段性的目标,应该是是一连串的、可以贯穿自己整个职业发展生涯的远景展望。如果职业决策定的过短浅,后面又没有后续职业决策点支撑,肯定会使人丧失奋斗的热情,且不利于自己长远发展。
相对应的,影响一个人理性决策的因素也就是这几点。
在经验借鉴方面。
      影响一个人理性职业决策的因素,有上面提到的自己的性格、特长和兴趣等内部环境情况,还有一些具体的外部环境情况,比如说我们的专业、我们所从事的行业,该专业行业在市场上的发展情况和前景;事实上,一个人的耐心度与细心度对一个人的职业决策影响是最大的,一个没有足够耐心和细心的人,不管制订什么样的职业决策都是无效的。
我们的父母、我们的邻居、我们的老师、社会里你知道的知名人士,不管是谁,是成功还是失败,其实都是可借鉴的,对于我们的职业决策的制订,对于我们职业规划的制订。
      比如说林肯,比如说海尔公司的张瑞敏,比如说你的父亲,比如说张海迪。我们了解他们成长的历史,去看看他们为什么成功,去了解他们为什么失败,这对我们的职业决策的制订是有着极大的帮助的。
      某种程度上,他们走过的路的轨迹,就是我们将来的轨迹。只是,我们应该借鉴他们轨迹中最好的,并把我们的喜好兴趣特长组合起来,制订出最适合我们的职业轨迹。
不管什么人,制订什么样的职业决策,都不能够照搬照套,哪怕你所选择的人所选择的模型跟你几乎完全一模一样,都不可以完全照搬使用。事实上也是,世界上本身就不存在相同的两个人,自然也不存在相同的职业决策。

上一条:申请提前毕业应具备的条件

下一条:甘肃大学生自主创业优惠政策

关闭窗口

版权所有@甘肃政法学院信息工程学院.ALL RIGHTS RESERVED
  ADDRESS:中国兰州安宁西路6号[730070] TEL:0931-7601487