本科招生

本科招生
您的位置: 首页>招生就业>本科招生>正文

信息工程学院2016年招生简章

时间:[2016-05-27]  来源:

信息工程学院

信息工程学院始建于1984年,其前身为甘肃政法学院基础课部,随着学科发展和规模扩大,2001年成立计算机科学学院,2013年更名为信息工程学院。学院现有计算机科学与技术、信息管理与信息系统、信息安全3个本科专业,下设计算机科学与技术教研室、信息管理与信息系统教研室、信息安全教研室、计算机应用技术教研室、数理教研室、大数据与威胁情报分析研究中心、信息内容安全研究中心、虚拟化与云计算研究中心、数学哲学研究所。学院现有教师40人,其中教授5人,副教授17人,教师中具有博士、硕士学位35人,其中全国优秀教师1人,甘肃省首届高等学校教学名师1人,获“甘肃省园丁奖”2人,入选甘肃省“555”第二层次人才2人,甘肃省师德标兵1人,校级学科带头人2人,学术骨干4人,优秀中青年教师5人。学院拥有较先进的教学、实验环境,设有计算机基础实验室、嵌入式与单片机实验室、网络安全实验室、多媒体实验室、综合实验室、电路分析实验室、电子电工实验室、软件工程实验室、软件基础实验室等,实验室面积1500多平方米,设备总价值达到1150万元。学院特别注重学生科技创新能力和实践能力的培养,学生在历年的全国大学生数学建模竞赛和甘肃省大学生计算机应用能力竞赛中取得了优异成绩。培养的专业人才有着良好的社会声誉,学生考研屡创佳绩,不少学生考入“985”、“211”工程院校。毕业生就业和择业的机会多,待遇好,获得了用人单位的广泛赞誉。

计算机科学与技术(本科,标准学制4年,弹性学制36年。招收理科学生,学生毕业时授予工学学士学位。)

本专业培养德、智、体、美全面发展,具有良好的科学素养和人文素养,具有扎实的计算机科学与技术学科理论基础和良好的学科素养,获得工程师的基本训练,知识面宽,外语应用水平较高,能在政府、司法、科研、企事业单位从事计算机软件和计算机网络的设计、开发与应用等工程实践能力较强的应用型人才。

主要专业课程:高等数学、线性代数、概率统计、计算机导论、程序设计、计算机组成原理、电子技术基础、数字逻辑、面向对象程序设计、数据结构、数据库原理、操作系统、计算机网络、Java SE程序设计、软件工程、嵌入式系统设计与应用开发、射频识别技术、传感器原理及应用、物联网应用程序设计等。

主要实践活动:本专业结合课堂教学,组织学生开展计算机基础能力训练、各种计算机语言编程与上机实践、电子技术与数字逻辑设计、嵌入式系统设计、信息安全系统设计、嵌入式物联网和数学建模等专业竞赛、专业实习、社会调查、毕业设计等。

信息管理与信息系统(本科,标准学制4年,弹性学制36年。招收理科学生,学生毕业时授予工学学士学位。)

本专业培养德、智、体、美全面发展,具有良好的科学素养和人文素养,具备现代管理学理论基础、信息技术知识及应用能力,掌握系统思想和信息系统分析与设计方法以及信息管理等方面的知识与能力,能在企事业或政府的技术部门或管理部门、金融机构、科研单位等部门从事信息收集与加工、信息处理与分析以及信息系统分析、设计、实施和评价等方面工作的具有创新意识和开拓精神的复合型应用人才。

主要专业课程:高等数学、线性代数、概率统计、运筹学、计算机导论、程序设计、数据库原理、计算机组成原理、面向对象程序设计、数据结构、管理学原理、操作系统、信息系统分析与设计、微观经济学、宏观经济学、计算机网络、数据挖掘、ERP原理、应用统计学等。

主要实践活动:本专业结合课堂教学,组织学生开展计算机基础能力训练、各种计算机语言编程与上机实践、数据库设计、WEB应用程序设计、信息系统设计,信息管理与信息系统发展动态调研,专业实习、社会调查、毕业设计等。

信息安全(本科,标准学制4年,弹性学制36年。招收理科学生,学生毕业时授予工学学士学位。)

本专业培养德、智、体、美全面发展,掌握自然科学、人文科学和信息科学基础知识,系统掌握信息安全学的基本理论、技术和应用知识,具有创新意识与实践能力,能在政府机关、国家安全部门、银行、金融、证券、通信领域从事各类信息安全系统、计算机安全系统的设计、开发和管理工作,也可在IT领域从事计算机应用工作的应用型工程技术人才。

主要专业课程:高等数学、线性代数、概率统计、程序设计、数据结构、数据库系统与安全、计算机组成原理、操作系统与安全、计算机网络、信息安全理论与技术、信息系统安全、TCP/IP协议分析、网络编程、应用密码学、网络攻击与防御、防火墙与入侵检测技术、计算机取证技术等。

主要实践活动:本专业结合课堂教学,组织学生开展计算机有关的法律法规、数据库系统安全、操作系统安全、网络攻击防御、网络入侵检测、信息系统安全评测、网络取证等方向的实践活动,包括课程设计、学年论文、专业实习、专业竞赛、毕业设计等。