网络安全宣传周系列活动之网络安全学术讲座(一)

时间:[2017-09-20]  来源:

为宣传贯彻习近平总书记网络强国战略思想、国家网络安全有关法律和政策标准为核心,以培养有高度的安全意识、有文明的网络素养、有守法的行为习惯、有必备的防护技能的好网民为目标。以第四届国家网络安全宣传周为契机,2017919日晚730分,由校党委宣传部、校团委主办,网络空间安全学院承办的甘肃政法学院第二届“国家网络安全宣传周”系列活动于明法讲堂进行了一场网络安全学术讲座。

本次讲座以《在握手成拳中聚合筑梦网动力》为主题,主讲人为国家注册信息安全讲师王石碧。王老师通过大量案例和著名网络安全事件向学生们阐述了当今网络环境、网络威胁无处不在,随后就网络安全问题的根源与常见网络威胁的传播途径进行了讲解;他强调在当今互联网迅速发展的时代,网络安全问题也日益受到国家的重视,相关部门也出台了各项规定。大学生作为一个重要的网络使用群体,一定要在不触犯国家法律法规的前提下使用网络,并不断培养安全意识、学习维护网络环境、保护个人隐私不被侵害。

通过本次讲座,使我校学生清醒地意识到当前网络安全面临的严峻挑战,以及建立健全网络安全防范意识的迫切性与重要性。为响应网络安全为人民,网络安全靠人民的号召,每个人都应积极参与到网络安全的建设中来,握手成拳,共建网络安全的社会堡垒。