公安部网络安全保卫局宋诗琴高级工程师应邀来我校做报告

时间:[2016-09-14]  来源:

为提升我校师生的网络安全意识、宣传网络安全法律法规,应我校信息工程学院邀请,公安部网络安全保卫局宋诗琴高级工程师于9月12日下午4:30在“明法讲堂”为我校师生做题为“我国网络安全现状与政策法规”的报告,报告会由信息工程学院院长安德智主持。

宋诗琴高级工程师首先结合CNNIC发布的网络数据分析了我国网络发展的现状,然后从美国网络安全战略、敌对势力和黑客组织、网络违法犯罪、新技术应用等几个方面介绍了我国网络安全面临的严峻形势,最后她着重介绍了国内外网络安全的立法情况和趋势,包括美国的《情报授权法案》、欧盟的《隐私盾协议》、《中华人民共和国国家安全法》、《中华人民共和国反恐怖主义法》,以及《中华人民共和国网络安全法(草案)》的审议情况。

宋诗琴高级工程师的报告深入浅出、针对性强,对国内外网络安全政策法规介绍非常全面。甘肃省公安厅网络监察大队王瑞副队长、信息工程学院党委书记何珍祥、副院长武光利、信息工程学院和公安技术学院相关专业教师和学生认真聆听了报告。