兰州大学数学与统计学院王海明教授应邀来我院做报告

时间:[2016-09-07]  来源:

96日下午,应我校信息工程学院邀请,甘肃省数学会秘书长,全国大学生数学建模竞赛甘肃赛区组委会秘书长,兰州大学数学与统计学院硕士生导师王海明教授在3505为我校参加今年“高教杯”数学建模竞赛的师生作了题为《数学建模与数学建模竞赛》的学术报告,讲座由信息工程学院武光利副院长主持。

在报告中,王教授首先阐述了数学发展历史及对其他学科的影响和作用,在创造性活动中应具备的数学思维能力,以及数学的应用价值和在生活中的地位与作用,并介绍了什么是数学建模和数学建模所必须具备的基础知识,阐述了建立数学模型的原理和方法,以及建立数学模型的基本步骤和注意事项;其次以多年从事数学建模工作的经验,对数学建模竞赛的发展历程、特点、竞赛内容、竞赛形式、组织形式、评奖方法等做了详细阐述,并结合全国大学生数学建模竞赛实际介绍了用数学建模方法解决实际问题的策略,在数学建模竞赛中常用的数学方法及注意问题;最后,王教授还谈到了参加数学建模竞赛的准备经验、竞赛过程中应注意的一些细节和如何组队的问题。

王海明教授在数学建模竞赛方面丰富的经验、严谨的思维、风趣的谈吐、生动的讲解让在座深刻体会到了数学建模的魅力,激发了同学们参加数学建模竞赛的兴趣,同时也让大家充分认识到课堂学习之外,自主学习尤为重要。我校将以此次活动为契机,及早策划、扎实推进2016年数学建模竞赛的各项工作。

上一条:公安部网络安全保卫局宋诗琴高级工程师应邀来我校做报告

下一条:学院邀请教育部信息安全教指委秘书长封化民教授莅临指导学科、专业建设工作