首页学院概况党建工作教学科研学科建设师资队伍学生天地招生就业下载中心学术动态
首页
 学院新闻 
 
学院新闻
您的位置: 首页>学院新闻>学院新闻>正文

停课不停教——网络空间安全学院教师积极开展线上教学

时间:[2020-03-03]  来源:网络空间安全学院


根据教育部《关于在疫情防控期间做好普通高等学校在线教学组织与管理工作的指导意见》和《甘肃政法大学2020年春季学期本科教学工作预案》等文件精神,依照“停课不停教、停课不停学,确保课程教学质量和效果”的总体目标,按照“学校统筹、学院为主、灵活实施、确保安全”的工作原则,网络空间安全学院制定了《网络空间安全学院2020年春季学期本科教学工作预案》,成立线上教学协调小组和督查小组,积极组织教师申报第一批线上教学课程,学院院长、书记、教学副院长带头申报,按照每个班级1-2门课程的原则,共申报25门课程,覆盖除毕业班的所有班级。

各位线上教学教师各显身手,精心准备,提前向学生推送中国大学生MOOC网、学堂在线等平台的在线教学资源,布置学习任务,共享电子版教材,录制教学材料,测试各种在线教学平台和工具。经过一周的线上教学形成了各具特色的线上教学模式。

教学副院长丁要军:积极响应学校“停课不停教、停课不停学”号召,提前建立课程教学专用的QQ群,使用office2019的插入语音、视频、录屏等功能,提前录制教学视频,形成内容丰富的教学PPT,教学资料和教学视频提前上传至超星学习通和QQ群等网络平台。要求学生借助MOOC网提前学习课程的基础理论知识,线上教学以重点难点讲解和实践操作演示为主,实现与线上资源的优势互补。经过不同在线平台的测试,最终采用“QQ群课堂”开展在线教学,在网络环境较流畅的条件下采用语音直播+屏幕分享的方式,实时演示编程过程,讲解重点难点。为调动学生的学习积极性,每10分钟左右穿插线上作业,并要求限时完成,通过QQ群在线提交作业,让网络另一端的学生忙碌起来。

 计算机科学与技术教研室主任师晶晶:教学平台主要采用雨课堂+QQ群,考虑平台稳定性,提前半小时登录雨课堂,等待排队上传PPT,将二维码拍照或截图发学生QQ群,让学生提前扫码签到;提前打开屏录软件,录制上课全程;开始语音直播,如果语音直播流畅,就准时打开视频直播,视频直播做个简短的问候开场,然后继续切换到语音直播。雨课堂的好处是可以通过微信小程序提醒学生上课,并推送习题、测验,实时看到结果,我一般会在每节课刚上课的时候推送5-10道题的小测验用于复习和引入;在直播过程中雨课堂提供直播静音(可用于课间休息)、白板(可用于演示做题)、弹幕(教师开启后可以收到学生的实时反馈)功能;如果需要播放视频或者其他格式的文件,比如给学生看Word文档或者图片、网页,就需要打开QQ群直播,使用屏幕分享功能;如果需要与学生语音交流,就需要打开QQ群直播,使用连麦功能。

 

    信息安全教研室主任李振江:2017年开始使用“课堂派”作为线上线下混合式教学管理平台,已在该平台上开设了10多门课程,目前已有较为丰富的使用经验。该平台是教育部第二批推荐的线上教学平台之一,该平台各类教学管理功能完善,尤其是其特色功能:作业的批改和查重,相对于其他平台来说使用更为方便。

本课程目前直接可用的在线资源很少,因此课程的相关资源主要源于自建,在备课时将相关知识点进行拆分,录制视频时按照知识点进行录制并提前上传平台供学生学习。

 

目前有多种方式手段可以用于在线教学工作的开展,综合考虑各种制约条件,选择了类似“快课”形式开展本课程的教学。针对知识点建设短小精干的课程视频,以测试、作业等形式反馈教学效果,并使用各种方式进行答疑。

以下是在授课内容之外,专门针对测试进行答疑的视频。


     数理教研室杜睿娟:提前一至两天布置学习任务(包括观看视频,课前预习);上课前发给我学习慕课后的笔记、课前预习的知识点总结;正式上课中,考虑到是线上授课,所以采用边讲边练的方式(主要有发放测试题、提问、讨论等形式);及时批阅发放的作业,询问慕课中测试结果,让学生积极反馈学习效果对疑难知识点及时作出解答。

 

2020年IMG_8697 

 

还有郭文娟、张静、徐世鹏等老师也采用不同的工具开展线上教学。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

下一条:网络空间安全学院学生到兰州希赛信息系统有限公司参观学习

关闭窗口

版权所有@甘肃政法大学网络空间安全学院.ALL RIGHTS RESERVED
 ADDRESS:中国兰州安宁西路6号[730070] TEL:0931-7601487